Ouvrage de 2011

Le fameux «fruit défendu » du jardin d ’Éden, était-il vraiment une pomme ? De quelle espèce était le poisson dans lequel Pierre trouva l'argent nécessaire pour payer l'impôt du Temple ? Lors du Dernier Repas, dans quel aliment Jésus trempa-t-il son pain ?

Magnifiquement illustré et unique en son genre, cet ouvrage donne un aperçu très complet de tout ce qui a trait à la nourriture dans la Bible.

Vous y découvrirez ce que l’on mangeait et buvait aux temps de la Bible, mais aussi comment on cultivait, stockait, commercialisait et cuisinait les différents produits.

A la lumière des Ecritures, la nourriture apparaîtra sous un jour nouveau, et bon nombre de menus prendront un sens symbolique, une signification profonde. Pour couronner le tout, vous trouverez à la fin de ce livre une collection de recettes inspirées des coutumes aux temps bibliques, faciles à réaliser et propres à régaler famille et amis.

En découvrant ce que mangeaient les anciens, vous vous familiariserez de façon originale avec l'univers biblique. Au fil de ces pages, la Bible, nourriture spirituelle par excellence, deviendra source d’inspiration étonnante jusque dans la vie quotidienne ! 

Table des matières :    Préface      3       Introduction :

Du jardin d’Éden aux jardins du monde - L’histoire culinaire et la Bible 5

Chronologie des civilisations bibliques

« Pendant qu’ils étaient à table et qu’ils mangeaient » (Marc 14.18)        12

Rites et coutumes autour de la table    14                       Les sept espèces de la Terre Sainte       20

« Donne-nous chaque jour notre pain pour ce jour » (Luc 1 1.3)       Les céréales et le pain          22

« Un plant d’une qualité tout à fait sûre » (Jér 2.21)                           Le fruit de la vigne      31

« Olivier verdoyant, remarquable par la beauté de son fruit, tel est le nom que t’avait donné le Seigneur » (Jér 11.16)                                      Les olives et l’huile      37

« Agréables à voir et bons pour la nourriture » (Gen 2.9)            Les autres fruits du « bon pays » 41

« Toute herbe porteuse de semence » (Gen 1.29)                      Les légumes       52

« Deux petits poissons » (Jean 6.9)                                         Les poissons et autres fruits de la mer 57

« Tous les bons morceaux » (Ézéch 24.4)     La viande : de l’étable à la table aux temps bibliques     61

« Du lait fermenté et des fromages de vache » (2 Sam 17.29)         Le lait et les produits laitiers        67

« Quoi de plus doux que le miel? » (Juges 14.18)                 Les sucreries aux temps de la Bible       71

« Toutes les meilleures essences odoriférantes » (Cant 4.14)            Les herbes et les épices       74

« Toute réserve de pain et toute réserve d’eau » (És 3.1)

Conservation des aliments aux temps de la Bible  79

« Celui qui met avec moi la main dans le plat » (Marc 14.20)

Le Dernier Repas - Le repas le plus célèbre de l’histoire 84

Les poids bibliques et leur équivalent moderne    88

Recettes bibliques       89                         Le prix de la nourriture        101

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